Cara Memasak Capcay

Tentu ibu-ibu sudah mengenal jenis masakan yang satu ini, sering kita memakannya sebagai tambahan lauk untuk makan di rumah.

Namun, apa kamu tahu bahwa ternyata capcay bukanlah asli makanan yang berasal dari Indonesia melainkan dari Cina/Tiongkok.

Atau yang biasa kita sebut dengan masakan cina atau chinese food.

Masakan ini sudah masuk ke Indonesia sudah sejak lama, dari nenek monyang yang membawa masakan ini dan menjadikannya dekat dengan masyarakat Indonesia.

Dalam bahasa Cina sendiri arti dari capcay adalah sepuluh sayuran, karena ‘cap’ berarti sepuluh dan ‘cay’ adalah sayuran.

Seperti namanya masakkan ini terdiri dari berbagai jenis sayuran yang dijadikan satu dengan tambahan lainnya seperti seefood, bakso, ayam, telur dan juga daging cincang.

Banyak sekali orang yang menyukai masakkan satu ini, karena selain rasanya yang enak tapi juga terdapat banyak kandungan gizi dari sayur-sayuran tersebut.

Maka, tidak heran jika capcay sangat digemari mulai dari anak-anak hingga orang tua.

nah, bagi kamu yang ingin mencoba memasaknya di rumah untuk keluarga tercinta.

Namun masih bingun dengan bahan dan juga cara memasaknya, tidak perlu bingung lagi karena disini akan dibahas mengenai resep mudah dan enak memasak capcay sederhana.

Capcay sendiri terbagi-bagi menjadi beberapa jenis, namun yang paling terkenal adalah capcau kuah dan capcay goreng.

Berikut ini adalah resep memasak capcay kuah dan capcay goreng yang enak dan mudah.

Cara membuat Capcay Kuah

Untuk membuat capcay kuah kamu bisa melihat resepnya dibawah ini:

1. Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Brokoli 1 buah
  • Wortel 2 buah
  • Sawi putih 1 ikat
  • Bunga kol 1 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Cabai merah 3 buah
  • Bakso sapi 5 buah
  • Sosis 3 buah
  • Margarin 1 1/2 sendok makan
  • Tepung maizena 1 1/2 sendok makan
  • Saus tiram 1 sendok makan
  • Merica bubuk 2 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Penyedap rasa 1 sendok teh
  • Air 150 ml

2. Cara Membuatnya

  • Potong-potong semua sayuran menjadi ukuran kecil
  • Iris-iris bahan bumbu bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan juga cabai
  • Cuci sayuran hingga bersih
  • Panaskan margarain dalam wajan dengan api kecil
  • Tumis bumbu hingga harum dan matang
  • Setelah itu masukkan air kedalam wajan, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong kecil
  • Kemudian masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris-iris tipis
  • Masukkan garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa dan juga saus tiram
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air sebelumnya
  • Aduk hingga kuah mulai mengental
  • Tunggu beberapa menit hingga matang
  • Setelah itu, bisa kamu sajikan capcay kuah untuk keluarga

Cara membuat Capcay Goreng

Berikut adalah bahan dan cara membuat capcay goreng:

1. Bahan-bahan yang Diperlukan

  • Brokoli 1 buah
  • Bunga kol 1 buah
  • Sawi putih 1 ikat
  • wortel 2 buah
  • Bakso dan sosis masing-masing 3 buah
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang bombay 1 buah
  • Cabai merah 3 buah
  • Margarin 2 sendok makan
  • Saus tiram 1 1/2 sendok makan
  • Merica bubuk 1 sendok makan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendo makan
  • Penyedap rasa
  • Air 50 ml

2. Cara Membuatnya

  • Potong-potong semua sayuran menjadi ukuran kecil
  • Iris-iris bahan bumbu bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan juga cabai
  • Cuci sayuran hingga bersih
  • Panaskan margarain dalam wajan dengan api kecil
  • Tumis bumbu hingga harum dan matang
  • Setelah itu masukkan air kedalam wajan, tunggu hingga mendidih
  • Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong kecil
  • Kemudian masukkan bakso dan sosis yang sudah diiris-iris tipis
  • Masukkan garam, gula, merica bubuk, penyedap rasa dan juga saus tiram
  • Tunggu beberapa menit hingga matang
  • Lalu angkat dan sajikan untuk keluarga

Nah, itulah resep cara memasak capcay kuah dan capcay goreng yang mudah namun dan enak.