Cara Memasak Sarden

Makanan cepat saji memang sudah menjadi salah satu makanan yang paling banyak dicari.

Selain lebih praktis, makanan cepat saji juga mudah didapatkan dengan harga yang relatif terjangkau.

Saat ini sudah banyak makanan cepat saji yang menggunakan kaleng sebagai kemasan pembungkusnya.

Seperti kornet, sosis, hingga buah kaleng yang bisa Sobat Emulator.ID beli di pasar syalawan ataupun super market terdekat.

Tidak seperti makanan cepat saji yang langsung bisa dimakan, makanan dalam kaleng harus kamu masak atau panaskan terlebih dahulu.

Salah satu makanan dalam kaleng yang menjadi favorit banyak orang adalah sarden.

Sarden adalah makanan kaleng yang berisikan potongan ikan sarden yang sudah dimasak dan diberi saus dengan berbagai pilihan rasa.

Ada saus tomat dan juga saus cabai, dan sudah di kemas dengan baik dalam sebuah kaleng yang di produksi secara besar dalam sebuah pabrik.

Namun, apakah bisa sarden langsung dimakan?

Jawabannya adalah bisa, namun sebaiknya dipanaskan terlebih dahulu dengan berbagai cara dan bisa diberikan bumbu tambahan.

Lalu bagaimana cara memasak sarden dan bumbu tambahan apa saja yang bisa membuatnya lebih enak.

Baca juga:

Bumbu untuk Memasak Sarden

Berdasarkan pengalaman dan resep yang sudah diajarkan oleh keluarga.

Memasak sarden adalah salah satu makanan yang paling mudah dan praktis.

Jika kamu ingin memasak sarden dalam kaleng ukuran besar, selain 1 kaleng sarden.

Yang perlu kamu persiapkan adalah bumbu pelengkap yang akan kamu gunaka untuk memasak sarden.

Berikut bumbu-bumbu yang bisa kamu siapkan didapur:

  • Bawang Merah
  • Bawang Bombay
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah
  • Cabai Rawit
  • Jahe
  • Tomat
  • Garam

Cara Memasak Sarden

Melihat deretan bumbu sarden, pasti sudah tidak asing lagi dan biasa dijumpai di dalam dapur kamu kan.

Lalu yang terpenting cara memasak dan step demi step yang harus dilakukan.

  • Siapkan 3 buah bawang merah, 1 buah bawang bombay, 3 buah bawang putih, 5 buah cabai merah, 5 buah cabai rawit.
  • Namun untuk cabai sesuai selera tergantung keiginan kamu bisa dikurangi ataupun ditambahkan.
  • 1 ruas jahe dan juga satu buah tomat dengan ukurang kecil agar tidak terlalu asam.
  • Fungsi dari jahe sendiri adalah untuk menghilangkan bau amis dar sarden yang akan dimasak.
  • Selain jahe kamu juga bisa menggunakan jeruk nipis, tapi menurut saya jika menggunakan jeruk akan terasa lebih asam karena sudah ada tomat.
  • selanjutnya yang kamu harus lakukan adalah memotong tipis-tipis bumbu yang sudah disiapkan.
  • Mulai dari bawang merah, bawang bombay, bawang putih, cabai, jahe dan tomat.
  • Setelah bumbu siap, panaskan minyak dalam sebuah wajan, tunggu hingga minya benar-benar panas.
  • Setelah minyak panas, masukkan semua bumbu yang sudah dipotong halus.
  • Setelah tercium bau harum dari bumbu masukkan sarden yang sudah dibuka penutup kalengnya.
  • Masukkan garam secukupnya dan aduk rata, pastikan untuk tidak mengaduknya terus-menerus.
  • Aduk pelan, agar ikan sarden tidak hancur karena teksturnya sudah sangat lembut.
  • Setelah itu tunggu hingga sedikit mengering air yang terdapat pada sareden.
  • setelah kurang lebih 15 menit angkat sarden dan siap untuk disajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara pembuatannya.

Kamu bisa membuat masakan ini sendiri di rumah karena bahan bumbu dan cara pembuatannya sangat sederhana dan akan mudah untuk dipraktekkan.

Semoga artikel kali ini bermanfaat untuk membuat kamu semakin jago memasak.