Cara Membuat Cilok

Camilan sudah sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari dimasyarakat, untuk itu banyak sekali jenis camilan yang ada.

Termasuk juga camilan dar berbagai daerah di Indonesia yang terbuat dari berbagai bahan yang berbeda-beda.

Salah satu camilan dari daerah yang paling terkenal dikalangan masyarakat adalah cilok.

Cilok merupakan camilan yang berasal dari kota bandung, cilok sendiri memiliki kepanjangan yaitu aci dicolok.

Aci sendiri ada tepung yang sudah di adoni, dan di colok itu karena cara makan cilok dengan cara dicolok menggunakan kayu yang sudah dipotong menjadi tusukkan.

Karena cilok memiliki tekstur yang kenyal, dan bentuknya seperti bola-bola kecil yang bulat.

Bisnis menjual cilok juga bisa menjadi salah satu pilihan untuk menambah penghasilan kedalam kantong kamu.

Karena selain konsumennya yang banyak, cilok juga mudah untuk dibuat dan tidak menggunakan terlalu banyak bahan.

Selain itu Sobat Emulator.ID bisa membuat banyak cilok dengan bahan yang sedikit, menarik bukan?

Jika kamu berniat untuk mencoba berjualan cilok atau bahkan hanya sekedar ingin membuatnya sebagai camilan di rumah maka baca terus artikel ini.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan resep cara membuat cilok bandung bumbu kacang yang empuk dan gurih.

Baca juga:

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Cilok bumbu kacang menjadi salah satu jenis cilok yang paling banyak bisa kita temukan dengan mudah.

Dan untuk cara membuatnya juga mudah, berikut adalah bahan dan cara membuat cilok bumbu kacang:

Bahan-bahan Adonan Cilok:

  • 150 gram tepung sagu
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Bumbu penyedap
  • Bawang putih 3 siung
  • Air hangat

Isian Cilok:

  • 100 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Campurkan semua bahan untuk membuat adonan cilok dalam sebuah wadah yang cukup besar, kemudian aduk sampai merata.
  • Masukkan air sedikit demi sedikit, jangan sekaligus dimasukkan. Cukup sampai adonan bisa dibentuk dan tidak terlalu encer.
  • Sebelum membentuk adonan pastikan kamu sudah mencincang daging untuk isiannya.
  • Tumis bawang putih, dan masukkan daging dan tumis hingga matang.
  • Bentuk adonan dan masukkan isian daging setelah itu bulatkan adona cilok dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih.
  • Tunggu hingga adonan mengapung, setelah itu kamu bisa angkat dan sisihkan.
  • Lanjutkan seperti itu hingga adonan habis.

Bahan-bahan Bumbu Kacang:

  • Kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai (sesuai selera)
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdt garam
  • Kecap manis
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya:

  • Blender kacang tanah, bawang merah, bawang putih dan juga cabai dengan sedikit air.
  • Siapkan wajan berisi minyak.
  • Jika minyak sudah panas, masukkan bumbu kacang yang sudah di blender dan juga gula merah, garam, dan kecap.
  • Tunggu hingga minyak terpisah dengan bumbu, artinya bumbu sudah matang.

Setelah bumbu matang, kamu bisa menyajikan cilok bersama dengan bumbu kacangnya.

Bisa dengan terpisah bisa juga cilok disiram dengan bumbu kacangnya.